Pular para o conteúdo principal

Grupo de usuários

Numa organização, é comum que diferentes colaboradores ou grupos de colaboradores tenham atribuições e responsabilidades específicas.

No sistema trilote, existe uma ferramenta de gerenciamento denominada "grupo de usuários". Ao realizar o login no sistema, o menu de opções do usuário é carregado de acordo com as permissões atribuídas ao grupo em que ele está cadastrado, ou seja, as definições sobre o que o usuário pode ou não fazer no sistema são determinadas pelas permissões do grupo de usuários ao qual ele pertence.

Oferecemos uma lista de grupos previamente cadastrados, permitindo a edição e criação de novos grupos conforme necessário.

Visualizar grupo de usuários cadastrados​

Para visualizar os grupos de usuários cadastrados, no menu principal da plataforma, selecione a opção “Cadastros/grupo de usuários”. O sistema retornará os registros cadastrados.

Gif

Adicionar grupo de usuários​

Para cadastrar um novo grupo de usuário, clique no botão “Adicionar”. O sistema retornará o formulário de cadastro. Você deverá informar a “Descrição”, escolher uma cor para ser utilizada por este grupo e, em seguida, clique no botão “Salvar”. O sistema validará as regras de cadastro e, se estiver tudo certo, a mensagem de sucesso será exibida.

Gif

Nota: Se desejar salvar o registro atual e adicionar um novo registro em seguida, clique na “seta” ao lado do botão “Salvar” para escolher a opção “Salvar e adicionar novo”.

Editar grupo de usuário​

Na lista dos grupos de usuários cadastrados, clique no ícone icones na linha do registro que deseja editar. O sistema exibirá o formulário de cadastro preenchido. Clique no botão “Editar” e ele será habilitado para edição.

Altere os dados desejados e clique no botão “Salvar”. O sistema validará as regras do cadastro e, se estiver tudo certo, a mensagem de sucesso será exibida.

Gif

Copiar grupo de usuário​

Para copiar um grupo de usuário, selecione a linha do registro desejado, clique no ícone icones e na opção “Copiar grupo”. O sistema retornará uma tela com uma mensagem de Atenção, notificando que o grupo será criado com as mesmas permissões do grupo escolhido para copiar.

Insira uma “Descrição” e, em seguida, selecione uma cor para este grupo e clique no botão “Salvar”. O sistema validará as regras do cadastro e, se estiver tudo certo, a mensagem de sucesso será exibida.

Gif

Nota: É possível também selecionar dois ou mais grupos, diretamente na lista dos registros, selecionando as linhas dos grupos desejados. O sistema exibirá o botão “Copiar grupos”, clique nele e o sistema exibirá uma tela com uma mensagem de “Atenção” notificando que o grupo será criado com as mesmas permissões dos grupos escolhidos para copiar.

Editar permissões​

Para editar as permissões de um grupo de usuário, selecione a linha do registro desejado, clique no ícone icones e na opção “Permissões”. O sistema retornará uma tela com o menu completo do sistema em formato de pastas.

Selecione a pasta desejada para expandir os submenus e escolha as permissões desejadas, clicando na caixa para habilitar ou desabilitar a permissão.

Gif

Nota: Se desejar abrir todas as pastas, clique na opção “Abrir pastas” localizada na parte inferior direita da tela.

Desabilitar ou habilitar grupo de usuários​

Na lista dos grupos de usuários cadastrados, clique no ícone icones na linha do registro que deseja desativar e, em seguida, na opção “Desabilitar”. O grupo de usuário será desabilitado e uma mensagem de sucesso exibida. Para habilitar, faça o mesmo processo, mas clique na opção “Habilitar”.

Gif

Nota: Ao tentar desabilitar um grupo de usuários, o sistema verificará se ele está sendo utilizado em alguma função. Se verdadeiro, retornará mensagem de alerta noticiando que o grupo não pode ser desabilitado porque está em uso. Se, mesmo assim, quiser desabilitá-lo, faça a substituição do grupo no local indicado pelo sistema e repita o processo.

Excluir um grupo de usuários​

Na lista dos grupos de usuários cadastrados, clique no ícone icones na linha do registro que deseja remover e, em seguida, na opção “Excluir”. O sistema exibirá o modal de confirmação da ação. Selecione o botão “Confirmar”. O sistema realizará diversas validações e, se tudo estiver certo, o cliente será removido e uma mensagem de sucesso exibida.

Gif

Nota:

Ao tentar excluir um grupo de usuários, o sistema verificará se ele está sendo utilizado em outras funções ou se há algum valor registrado no seu cadastro. Se verdadeiro, retornará mensagem de alerta noticiando que o registro não pode ser excluído. Neste caso, o que resta fazer é desabilitá-lo.

Para pesquisar um registro a ser excluído na lista, clique no input de pesquisa e informe no mínimo 3 letras do nome desejado para listar as opções disponíveis. Selecione a opção correta e siga o passo-a-passo para a exclusão.